BudgetingCareer

2018年爭取巨額花紅攻略

花紅 2018

Dinezz Li

0 Comments

0
Shares

2018新一年大家少不免對花紅深表關注。這幾年市道半明不暗,都想知有何攻略要訣可提升花紅,最近內地不少傳媒報導不同大企的年終獎金,例如先陣子就傳出內地手機製造商華為的員工,年終花紅可達100萬元,令人好不羨慕。將這情況向身為主管的朋友說,他只是搖頭苦笑。

1.公司有錢分花紅嗎?

每年,朋友總是聽到不少下屬埋怨人工加得少,花紅分得少。問他為何不像另一位同任職主管的損友c般,加多一點給下屬,反正又不是自己錢。朋友說:「他的行業賺大錢,但我所屬行業不是,最重要的,是我「上面」亦會問,為何這樣填(加)。」

2.提升技能可以增花紅

之後朋友續道:「他們(下屬)很多時的思維是,花紅及人工應按年資而提升,但公司立場卻重視員工在過去一年內的工作量,及有沒有在工作上學到新技能回饋公司!如果有,公司當然會加給他們」。

3.讓主管知你在做什麼

當然,為公司努力過後,也要別人知道才有用,所以在適當的時候在上司前表現自己,也是需要的。早點回公司,在上司離開公司後才下班,也是需要的。重點是要為自己製造機會,讓上司問你:「你在做什麼?」

4.主動為主管解決煩惱

在報館工作的那段日子,見過有同事會在決定加薪或加花紅的那兩個月,每天準時上班,花紅出了,恢復遲到,然後大怨花紅只有半個月工資。亦有見過同事長期以來,每當主管煩惱工作分配時,總肯主動擔當自己職責以外的工作,而他的花紅近乎兩個月薪金。說到底,工作形象這東西需長期的經營,並不是只在一兩個月準時上班即可改善。

人人都知賺錢一定要聰明,但過程又涉及個人處世。做人醒,了解不同工作場景下的形勢及人事要求,再主動配合,金錢與賺錢的機會自然會在適當的時候找上門。

2018年,祝大家工作順利,「聽日準時返工啦!」

Tags: