成家立室

【不請律師】離婚手續 過程 費用 方法 一覽

離婚手續 不需聘律師,其實均可辦理。不論單方面或雙方同意下提出,亦可自行向家事法院申請。當中涉及多少費用?MoneySmart列出以下資料供參考。

自行申請離婚手續 所需費用
申請狀況 程序 費用(港元)
共同申請離婚 存檔 630
特別程序案件表 630
單方面申請離婚+配偶沒有提交答辯 存檔 630
特別程序案件表 630
單方面申請離婚+配偶提交答辯 存檔 630
抗辯案件表 1,045

雙方同意離婚 需1260元

如夫婦雙方同意離婚,且不涉資產及子女撫養權爭拗,便可自行辦理離婚手續,毋須律師處理。就共同申請離婚而言,申請雙方須向法院證明在申請前,雙方已分居最少連續1年,或在申請離婚前不少於1年,已向法庭呈交一份經雙方簽署的同意書,而該通知書未被撤回。其後,雙方只要填妥共同申請書,連同結婚證明書正本或其核證副本,交往家事法庭登記處,並繳交存檔費用HK$630。

稍後,家事法庭會將共同申請列入特別程序案件表,屆時申請人須繳交HK$630的行政費用。夫婦雙方毋須聆訊,其後便會收到一份列明雙方已同意離婚的條款副本,經過審訊後,便頒布暫准判令解除婚姻。

單方面申請 需理據證明婚姻終結

若單方面提出離婚呈請,申請手續麻煩得多。申請人須填妥一份離婚呈請書,並親送交家事法庭登記處。申請人必須證明有理由或根據認定婚姻已到終結,即法庭所指的「婚姻已破裂至無法挽救」,法庭會接受以下其中一項或多項理由為證明:

-配偶曾與人通姦,而呈請人認為無法忍受與他 / 她共同生活;
-配偶的行為令人無法合理期望,呈請人可與他 / 她共同生活;
-在提出離婚呈請前,呈請人與配偶已分開居住最少連續1年,而其配偶也同意離婚;
-在提出離婚呈請前,呈請人與配偶已分開居住最少連續2年。(在此情況下,毋須配偶同意離婚。);
-在提出離婚呈請前,呈請人遭配偶遺棄最少連續1年。

提交申請後,申請人必須將一份呈請書蓋印副本由專人(非本人)或郵寄方式送達答辯人(即配偶)。另外,若有未滿18歲子女,離婚呈請書中必須包括子女撫養權及探視權安排的建議。除離婚呈請書外,申請人亦須填妥法律程序通知書、文件送達認收書、屬實申述及呈請人家事調解證明書。由於手續繁複,因此申請人亦可選擇委託律師代進行申請手續並擬定協議書,訂明探視權、撫養權及贍養費的細節,如時間、直到何時、賬戶及金額多少等資料。委託律師申請,一般花費數千元不等。

不服判決可上訴 申請交1045元

如單方面申請離婚,而配偶沒有提交答辯書予法庭存檔,該離婚呈請便會被列入特別程序案件表,連同存檔費用,申請人共須繳交$1,260的行政費用。與共同申請一樣,訴訟雙方其後會獲得暫准判令,解除雙方婚姻關係。但若申請離婚者的配偶遞交了答辯書,案件便會列入抗辯案件表處理,申請人須繳交$1,045的行政費用。法庭雖然同樣會頒布暫准判令,解除婚姻關係,但若證據不足,法庭便會駁回有關申請。

若雙方就家事法庭的判決感到不服、答辯人不同意離婚、或無法就子女或財務事項達成共識,而要鬧上法庭的話,隨時面對上萬元的律師費及堂費。

離婚手續 申請須知

一般情況下,如雙方結婚未滿1年,不可向本港法庭提出離婚呈請,除非離婚申請人或呈請人面對極度困苦的情況或答辯人(申請人或呈請人的配偶)行為異常敗壞。另外,於成功獲得暫准判令後,有關人士可於6星期後將填妥的「申請將暫准判令轉為絕對判令通知書」交回法庭,申請將暫准判令轉為絕對判令,正式解除婚姻關係。

主頁:blog.moneysmart.hk

計劃將來為理財踏出第一步

輸入你的電郵地址以接收MoneySmart HK最新理財趨勢!

點擊「提交」時即表示你已接受我們的隱私政策