私樓

在 私樓 的最新文章

私樓0 留言

【有樓又點】新按保降首期需求 中小型新盤破樓市悶局

每次筆者與行家討論到地產商的推盤策略時,眾人均不約而同說:「香港的發展商從不做蝕本生意,只看賺多賺少。」 於過去4個月,因為社會形勢,各大新盤發展商均即時放慢推盤,甚至暫緩申請預售樓花同意書。直到新一份施政報告放寬按保,部分發展商才即時開始銷售程序,加速推盤。

私樓0 留言

【有樓又點】9成按揭額上限放寬 為何市場反更「悲觀」

特首林鄭月娥於日前發表2019年施政報告,各項政策中最為轟動的,絕對是將首置9成按揭保險的樓價上限,大幅調升到800萬元,兼將此類按揭的「供款入息比例」,劃一定為50%,且按揭申請者不須符合壓力測試。8成按揭的樓價上限,則由800萬元上限放寬至1,000萬元。 政策於出台後即時生效,引來市場各種討論。有人說這將為樓市帶來遲到的「小陽春」,亦有人認為是為樓市點燈續命。筆者沒有水晶球,無法窺見樓市未來,但對於市場上即時的悲觀情緒,則可從3個方向去分析:

私樓0 留言

【十大屋苑】大屋苑估價跌 淡風盛 成交尋底 (2019.10.08 更新)

社會衝突未平息,樓市繼續受壓,雖然樓市交投較上兩個月稍見活躍,但十大屋苑估價已開始有顯著回落。就小編翻查兩大銀行(滙豐銀行及中國銀行)的估價系統,發現各大屋苑的估價見下跌,部分與8月底相比,更已回落超過半成。 在新界區,大型屋苑如第一城及嘉湖山莊的估價持續下跌,多個300呎至500呎單位,估價已下調到500萬元,甚至見「4字頭」。

私樓0 留言

【有樓又點】銀行相繼加息 壓力測試 何時能放寬?

壓力測試! 在香港置業,最大難關除了要首期,就是要跨過壓力測試門檻。如果是樓市新手﹐多少都會對壓力測試感到困惑。為何會有這種高壓政策?為何要有一個假設性的利率,去提升門檻?其實這與美國及香港10年來的息口變遷有關。

私樓0 留言

【有樓又點】北角豪宅區身世考

羅馬非一天建成,北角豪宅區也一樣。曾經為港島舊樓區的北角,近年陸續有新盤插旗,甚至成為港島東區精品豪宅及樓市破頂的指標,未來是否會繼續一路上揚?這則要從整個北角區的土地規劃說起。

私樓0 留言

【有樓又點】8月預售樓花「零申請」 發展商是否被嚇退

樓花 零申請?社會氣氛起伏不定,是次社會衝突事件又炒熱了一個潮語,叫「攬炒」。筆者大概理解,是指令社會上既得利益者,都同時失去利益,當中包括香港的樓價。 觀乎最新政府地政總署公布上月的預售樓花同意書報告,即出現了預售樓花「零申請」的個案,表示發展商放慢推盤,這是否代表「攬炒」成功?

私樓0 留言

【有樓又點】屋苑無業主立案法團 投資收租有風險

日前九龍灣麗晶花園發生業主與保安之間的糾紛,在824觀塘遊行期間,保安突改大門密碼,身穿黑衣的居民回家被拒。事件昭示了一個問題:到底我們買樓,作為業主,是否能夠「為所欲為」?抑或在某種狀況下,業主竟然連大廈的保安程序也無法控制?

私樓0 留言

【 十大屋苑 】物業估價空間擴 大型屋苑成交量降 (2019.08.27 更新)

十大屋苑  最新估價個案 (2019.08.27 更新) 屋苑 單位 面積(方呎) 最新估價(港元) 沙田第一城 沙田第一城第17座低層C室 327 滙豐:547萬 中銀:513萬 天水圍嘉湖山莊 7期景湖居7座中層F室 454 滙豐:523萬 中銀:496萬 荔枝角美孚新邨 第2期吉利徑21號中層A室 460 滙豐:647萬 中銀:650萬 鴨脷洲海怡半島 3期美康閣中高層A室 589 滙豐:1,015萬 中銀:1,003萬 觀塘麗港城 2期27座中層F室…