預算

【移民台灣 2019】8大置業地區介紹 及4個獲得居留權方法

台灣

Stephanos

0 留言

0
Shares

台灣 是近年不少香港人打算移居的地方,哪除了定居台北外,還有甚麼地方是適合置業或落腳呢?MoneySmart即為大家提供8大值得考慮的城市及地區。

  • 台北地區
  • 台北以外地區

台北地區:5大區必留意

如果有意移民台灣,相信台北市內及周邊地區會是首選,台北有哪些地區值得置業或是居住?又該如何揀選居住地?以下小編有5大地區建議。

敦南區:中產置業之選

敦南區泛指以敦化南路與忠孝東路為中心的周邊區域,以捷運站計,則以「忠孝敦化站」為中心。該區雖為購物區,但較少大型品牌及店舖,因此相較西門町、公館等主要購物區,不會太過喧鬧,只要離開大街轉入民居,即不覺身處於市中心。此區擁有商戶及交通樞紐優勢,樓價水平較高,屬中產水平,分層單位約需2,000至3,000萬元新台幣。

信義區:投資首選

信義區是台北市近年重點發展的新興區份,有眾多大型商場、品牌及商業機構進駐,兼周邊有多個捷運站,包括:市政府站、國父紀念館站及信義安和站等等,因而令區內房價急升,區內更有市值近億元新台幣的分層單位。如果資金充足,又打算買樓投資,信義區是不錯選擇。另外,如專注高價房地產投資,亦可選擇內湖區及天母區。

古亭、圓山、南京三民:適宜年青上車客

論適合上車客的區域,大家可選擇非市中心地區,即較為邊陲的捷運站。如古亭站、圓山站及南京三民站。此區物業樓齡較高,入場費較低,如約500萬元新台幣,即可有1房或套房單位。

新莊區:享台北捷運系統

數年前,台北市內房價急升,不少人因而轉到與台北市相連的新北市置業。當中,位於新莊線周邊住宅,價錢約600萬元新台幣,已享有不俗的交通系統配套。

中和及永和區:樓價低 但交通配套弱

如想在台灣市內尋找更平的房產,則可考慮中和區及永和區。兩者均位於台北南端,雖有中和線連接,但區內規劃較老舊,大型商戶較少。另因欠缺交通配套,或需自行駕駛電單車或綿羊仔出入。區內二手分層住宅單位價錢,可低至約400萬元新台幣。

台北市以外地區:台中 高雄 桃園

台灣除台北市外,尚有很多縣市,近年基建及生活配套發展較好。當中台中市,高雄市及桃園市,對有意移民台灣的朋友來說,不妨可以考慮。

台中市:台中捷運將通車

台中市的商戶及生活環境絕不比台北市差,且樓宇密度亦較台北低,街頭的氣氛悠閒。樓價方面,更可能是台北市的三分之一,甚至更低。台中市捷運目前正在規劃中,預計部分路線可於2019至2020年通車。屆時,預期市內的交通系統將進一步提升。

高雄市:物價低 天氣怡人

高雄是台灣南部最大城市,具捷運系統、配套完善生活圈及大型商場。居住及生活質素絕不較台北市遜色,房價更與台中相約,約台北市的三分之一。高雄市向來為人稱道的,是物價較低、民風純樸及天氣怡人,相較終年多雨的台北,亦是一個不錯的定居選擇。

桃園市:享機場捷運網絡

機場捷運通車後,桃園從一個平平無奇的縣市,「升級」為北部地區中最有前景的地區。機場捷運沿途各站如泰山站、林口站的房價均以平穩速度爬升,而桃園市的房價一直較為穩定。如選擇就近機場捷運的區份,如蘆竹、大園及中壢,約400至500萬元新台幣,已可找到面積數百呎而環境優美寬闊的單位。

移民台灣 4種主要方式:

目前台灣的移民條件主要4種,但不包括置業移民,亦即是單靠置業,在台灣是不能獲得居留權。如果說主要移民方式,則以投資移民為主,另外亦包括婚嫁及升學。

一、投資移民:開公司 或買152萬港元樓

移民台灣最常見的問題是,可否透過置業獲得當地居留權?就台灣目前法例而言,答案是:「不可以!」台灣現時並未將置業定為「投資移民」或是「置業移民」,因此不論物業價值高低,也無法透過在台灣置業獲得居留權。

然而,台灣的「投資移民」法卻容許經營「物業租賃」與「物業買賣」。即是說,有意者先在台灣開設公司,再以公司名義購置物業,再將租金收入轉化為公司收入及營業額,以獲得居留權。但此方式有兩項缺點:首先,在收租物業之外,投資者可能需租住地方,加重投資成本;另外,因為已註冊成公司,故需繳交相應的商業稅項。

按台灣現時的移民法例,港澳人士在當地投資600萬新台幣(約152萬港元),即可獲台灣居留證。在出境不超過30天的前題下,居住滿一年,即可申請入籍台灣。

二、創業家簽證:籌51萬創業 獲創業家簽證

除上述方法移民台灣外,近年台灣政府為吸引初創,特別推出「創業家簽證」項目。港澳人士在台灣創業,只要經由台灣政府認可的「國際性募資平台」,為企業成功籌集200萬新台幣資金(約51萬港元),即可獲一年的居留簽證,其後再由台灣政府審核業務,再決定是否延長。申請人只要連續合法居留5年,每年在台灣居住超過183天,即可申請永久居留。

理論上,相對於上文提及的「開公司」方式申請移民,此法看似更易獲得居留權,但實際上,卻因為申請程序困難,條件繁複,而不受歡迎。據台灣媒體《聯合新聞網》報道,此計劃於2015年出爐,備有2,000個名額,但至2017年底,僅有約70人通過申請。


台灣政府提供「創業家簽證」居留方案,但程序及條件較一般投資移民繁瑣。

三、結婚移民:完成文書手續即可

另一種最常見的移民往台灣方式,則為結婚移民。目前只須與台灣籍居民正式註冊結婚,按程序完成所有文件及體檢手續後,配偶即可申請居留及入籍。

四、升學移民:符合薪金及評分門檻

至於在台灣就讀大學的港澳生(僑生),畢業後亦可申請居留,但審核方式則較為困難。現時主要有兩大途經,一、是符合月入新台幣37,619元(約9,404港元)的薪金門檻。二、是採取評分制,符合學歷、特定職業及語言能力的「配額評分」(如大學學歷可獲10分至30分),計分達目前為70分的門檻後,即可獲居留權,但評分標準由台灣當局決定。

最大心理關口:在台做老闆盈利 低於在港打工

截至現時,台灣對於港澳人士的投資門檻仍較寬鬆,除資金款項外,並未有太多附加條件(如其他海外人士投資移民,需聘用5名台灣員工),近年台灣亦有意繼續放寬港澳人士的移民條件。

不過,台灣經濟環境未必如港人想像般美好。港人移民台灣後,較常會開設Cafe或餐館,但大家要注意,台灣物價較低,飲食利潤未必高,甚至可能較在港打工的收入更少。筆者即有朋友就於松煙文創區附近開設cafe,其後發現利潤微薄,最終回流香港。當然,亦有報道指,有香港中學教師在退休後,到台灣開民宿,以做舊學生生意維生。

主頁:blog.moneysmart.hk

Stephanos

土生土長香港人,曾於台北旅居五年,最喜歡的作家是卡爾維諾。

聚焦投資、理財、科技、創業趨勢!

立即訂閱獲取全港最熱門財務規劃、存款、貸款、消費等等技巧!

Marketing by
放心啦, 唔會spam你!