事業

LinkedIn 揾工搵兼職 5招秘技不可不知!

0 留言

0
Shares

LinkedIn 揾工,搵兼職 有何成功要訣?今次MoneySmart即分享5招,讓大家用盡LinkedIn的功能,盡快見到合適的招聘,遇到自己的「伯樂」。

第一:加朋友擴人脈 善用「尋求內薦」

當大家有「心儀公司」時,且有熟人於當中任職,便可在有意應徵的職位上,選擇「尋求內薦」功能。然後,LinkedIn便會為大家草擬訊息,讓大家請求別人將自己的個人檔案分享給該公司閱覽。

俗語有云「識人好過識字」,揾工時倘若有熟人推介,成功獲聘的機會便會倍增。如果大家是剛開設LinkedIn賬戶,則應先把朋友、舊同學及舊同事加入大家的LinkedIn朋友清單內,以擴充人脈,這樣便能夠善用「尋求內薦」功能。

第二:善用「職場意向」 增被挖角機會

同時,有許多獵頭公司均會在LinkedIn內尋找各類人才。為求讓獵頭公司見到自己,方便招聘。大家應在個人檔案內選擇「職場意向」功能,讓LinkedIn把大家的個人檔案顯示給獵頭公司,同時系統會避免讓大家目前任職的公司,看到大家的求職意向。

第三:主動聯絡招聘者 勿轉貼求職信

如某些公司有職位空缺,LinkedIn會列出刊登者,讓大家可向對方發訊息毛遂自薦。要注意的是,大家切勿轉貼求職信,反而應撰寫較輕鬆的訊息,言簡意賅道出大家擁有的職業技能,先向對方打個招呼,寒暄幾句,才深入講述個人履歷。 同時,大家亦可追蹤心儀公司專頁,當該公司有職位空缺時,大家便可即時收到通知。

第四:LinkedIn 秘技 列出技能比職位更重要

整理好個人檔案也相當重要!當中,除了要展示過去的工作職位,也要把自己的技能清楚列出。根據LinkedIn調查,大部分專業人士均認為,技能是較工作職位更重要。

倘若大家目前沒工作,也要給在個人檔案上填上一些東西,以便他人搜尋到大家的個人檔案。例如大家可填寫自己是自由工作者,為不同公司提供服務,擅長哪些工作。同時,亦正尋找哪類職位空缺。

第五:加入社團識行家 顯示個人才華

求職時,為方便從眾多公司中,挑選出適合自己的職位,大家可透過加入LinkedIn的社團來收窄求職範圍。每個社團以行業或職位作區分。大家可在當中認識不同行家,或可從中找到適合自己的職位。

同時,大家亦需開啟職位空缺通知,並每天查看,且可多一點更新個人動態,例如分享多些與個人行業有關的文章,或在別人帖子留言,這可讓他人覺得大家很緊貼市況,對身處的行業有專業的認識。

資料來源:Business Insider

主頁:blog.moneysmart.hk

求稿!

各位朋友,MoneySmart誠邀大家投稿,分享生活上的理財、投資技巧及慳錢小智慧。你的寶貴經驗將會為更多人帶來啟發,所以請盡情寫出來吧!來稿字數600字或以上,附上文章相關圖片或圖表更佳,投稿請電郵至:Editorial@moneysmart.hk 。

Tags: ,

没有方向想走去,那裡需要我,就去那裡