慳家日常

智能手錶 運動手環 消委會:計算身體數據存差異

智能手機

智能手錶 或運動手環 是近年不少人喜歡進行運動時所配戴,以了解身體實時數據。消委會經測試17款智能手錶及3款運動手環後發現,不少樣本的數據均存誤差,特別在計算熱量消耗時,表現欠佳,更有產品誤差達30%或以上。

智能手錶

小米手環 與 MyKronoz ZeRound 誤差最嚴重

在「踏單車時的熱量消耗」測試當中,以小米運動手環3( Xiaomi Mi Band 3 )及瑞士品牌智能手錶MyKronoz ZeRound²的誤差最為嚴重,兩者誤差率達88%。「步行熱量消耗偏差」方面,則以智能手錶Fitbit Versa及芬蘭品牌Suunto的誤差最顯著,前者差別達44%,後者51%。

至於跑步距離測試方面,智能手錶及運動手環得出的數據,較熱量消耗測試為佳,然而部份測試樣本誤差仍顯著。例如Samsung Galaxy Watch (42mm)的測試結果顯示,誤差達-36%,而美國品牌的運動手環Garmin vívosmart 4,誤差達42%。

Apple Watch 整體表現最佳

除上述兩項測試外,消委會還測試了心率偏差、GPS衞星定位測距、使用方便程度及電池程度等各方面功能。結果在總評方面,以Apple Watch Series 4的總成績最佳。

消委會指,不論是任何品牌或型號的智能手錶及運動手環,所使用的體能測試應用程式也非完全專業的醫學儀器,所得出的結果只能作參考。部份品牌的智能手錶亦可能因為測試程式設計問題,而造成測量結果與真實身體狀況有異。消委會建議,如果使用者希望得悉身體真正狀況,必須尋求專業醫生協助。

主頁:blog.moneysmart.hk

求稿!

各位朋友,MoneySmart誠邀大家投稿,分享生活上的理財、投資技巧及慳錢小智慧。你的寶貴經驗將會為更多人帶來啟發,所以請盡情寫出來吧!來稿字數600字或以上,附上文章相關圖片或圖表更佳,投稿請電郵至:[email protected]

無論你想分享交流理財心得,還是立志成為理財KOL,毋須猶豫,馬上投稿吧!