慳家日常

【 移民日本 2019 】6類簽證介紹+申請條件+可居留時間

移民日本 是不少年青人的夢想。目前要在日本居留,大家可透過申請6類簽證達成夢想。本文將介紹這6類簽證的特色及居住年期。助大家為實現移民日本的大計,做好準備。

移民日本 6類簽證簡介

  • 學生簽證:在當地認可的教育機構留學,便可申請。申請人期間可在當地工作,但每周不可超過28小時。居留期按所報讀的課程年期而定。
  • 工作簽證:需獲認可公司聘用,簽證分為「人文知識」及「專業技術」兩類,前者發給學歷為大學以上的人,後者則為大學或以上學歷,但有專業技術的人。居留期按工作所需而定。
  • 配偶簽證:當配偶為日籍人士,便可以為另一半申請配偶簽證並在日本取得居住權,居留期由6個月至5年不等,之後需續期或申請永住權。申請人可在日本自由工作。
  • 經營管理簽證:於日本開辦公司、收購日本公司或「作為經營者的手下進行管理業務的管理者」即可申請。經營者要有500萬日圓資金(約36萬港元)交予日本顧問公司,並附上資金來源說明,此簽證的居留期為1至5年。
  • 專才簽證:曾取得奧運獎牌,或在醫療及學術等專業領域上有突出成就,即可申請。申請者在日本住滿1年,便可申請永住權。
  • 工作假期簽證:工作假期簽證只限18歲至30歲人士申請,可在日逗留1年,並在此期間工作。

日本投資移民 年輕人需留意

在上述6種簽證中,又以投資移民,即上述的「經營管理簽證」較值得年輕人留意。日本為吸引海外投資機會,自2015年4月起便放寛了對外國人到日本創業的門檻。

申請投資移民 的條件

投資移民條件

家庭成員

續簽條件

永住權

入藉 成為國民

申請「經營管理簽證」人士只要在日本投資500萬日元(約36萬港元)以上並以「開辦公司」、「收購日本公司」或「作為經營者的手下進行管理業務的管理者」,便可按事業的營運狀況,獲得最多5年在日本居留的簽證。申請程序一般需時約6至8個月。

申請經營管理簽證 所需文件

  • 護照(全家)
  • 身份證(全家)
  • 照片4 張(3*4cm)
  • 結婚證明
  • 出生證明
  • 國籍證明
  • 個人簡歷
  • 商業計劃書
  • 匯款證明
  • 資金來源證明(月結單及其他證明文件)
  • 在職證明和收入證明
  • 日本公司營業執照、名片、房產證、買賣或租借合同、照片等

文章授權轉載自《香港01》,原文刊於「職場頻道」。(標題及內容經由MoneySmart編輯修改)

想知道更多理財心得及最新優惠 ,請瀏覽 blog.moneysmart.hk,及追蹤我們的Facebook Page
主頁:www.moneysmart.hk

延伸閱讀:

▲移民澳洲 ,是港人熱門選擇之一!要申請成為澳洲永久居民,較為普遍的途徑,是申請「技術移民」簽證。當中有兩類簽證較普遍,它們分別為獨立技術移民簽證(編號:189)及州擔保技術移民簽證(編號:190)。兩者申請條件需甚麼?MoneySmart即為大家解說。
▲移民澳洲 ,如果申請者資金充足,實可透過投資渠道,獲得永久居留在澳洲的權利。現時較多港人申請的澳洲投資移民簽證,主要為商業創新移民簽證及商業投資移民簽證等兩類。當中的申請條件如何,MoneySmart即為大家解說。
▲移民新加坡 是港人近年的熱門選擇之一,為方便大家為未來做好決定,MoneySmart小編為大家講解移民新加坡的方法、當地消費水平、如何在當地購入組屋,求醫及子女求學方法。
▲移民新加坡 ,到新加坡升讀大學是一個方法。原因是只要在當地住滿2年,便可申請成為永久居民。成為永久居民最少2年,便可嘗試申請成為新加坡國民,獲得護照,正式擁有新加坡國籍。在新加坡,哪所學府值得報讀?它們有學生資助嗎?MoneySmart即為大家一一解說。
▲ 移民新加坡 ?大家正有此打算? 最普遍的做法就是先在新加坡找工作,再獲得工作簽證逗留,繼而申請移民。倘若大家目前在香港的跨國企業工作,亦或可試試申請調遷往新加坡,因為小編的確見過成功例子。不過,如大家不是在跨國企業工作,MoneySmart亦介紹大家4個網站,方便大家搵工。

正考慮申請哪些信用卡?不妨先了解八達通自動增值信用卡永久免年費信用卡,總有一款適合你所需!