慳家日常

【移民 申請2019攻略】 移居入籍 台灣/新加坡/加拿大/澳洲 教學

移民方法簡介

Dinezz

0 留言

0
Shares

移民 申請及查詢近期大增,當中台灣、新加坡、加拿大及澳洲更為不少人查詢的目標之一。MoneySmart整理了上述4個地區,港人較常用的移居方法供大家參考,個別地方更提供評分機制準則。

移民 台灣 常見方法

台灣是不少香港人打算移居的地方,除因為當地文化較香港相近外,同時亦與鄰近香港,及超低的物價指數有關。

目前移民台灣的方式有4種,分別為投資移民、創業家簽證、結婚移民及升學移民。主要移民方式,則以投資移民為主,另外亦包括婚嫁及升學。

投資移民條件

台灣現時並未將置業定為「投資移民」或是「置業移民」,因此不論物業價值高低,也無法透過在台灣置業獲得居留權。

然而,台灣的「投資移民」法卻容許經營「物業租賃」與「物業買賣」。即是說,有意者先在台灣開設公司,再以公司名義購置物業,再將租金收入轉化為公司收入及營業額,以獲得居留權。

創業家簽證要求

近年台灣政府為吸引初創,特別推出「創業家簽證」項目。港澳人士在台灣創業,只要經由台灣政府認可的「國際性募資平台」,為企業成功籌集200萬新台幣資金(約51萬港元),即可獲一年的居留簽證,其後再由台灣政府審核業務,再決定是否延長。

申請人只要連續合法居留5年,每年在台灣居住超過183天,即可申請永久居留。

結婚移民

目前只須與台灣籍居民正式註冊結婚,按程序完成所有文件及體檢手續後,配偶即可申請居留及入籍。

台灣升學移民

至於在台灣就讀大學的港澳生(僑生),畢業後亦可申請居留,但審核方式則較為困難。

現時主要有兩大途經,一、是符合月入新台幣37,619元(約9,404港元)的薪金門檻。二、是採取評分制,符合學歷、特定職業及語言能力的「配額評分」(如大學學歷可獲10分至30分),計分達目前為70分的門檻後,即可獲居留權,但評分標準由台灣當局決定。

不過,大家考慮移民台灣時,亦需留意香港與台灣方面的文化異同,例如當地常有地震風災發生、工資收入偏低。

移民新加坡 常見方法

新加坡亦為香港人有興趣移民的地方,這除因為近年新加坡在初創企業方面迅速發展,急需海外人才外,其組屋政策亦是吸引港人的原因。移民新加坡的方法有5個,分別為技術移民、投資創業移民、留學移民及結婚移民,且以首兩者最多人選用。

技術移民要求

想透過打工做新加坡人,首先大家需在新加坡找到一份工,然後申請工作簽證,才可長期居於新加坡。

現時較多人申請的工作簽證主要是S Pass及Employment Pass,兩者在薪金、學歷及職位類別上均有明顯差別,且均需由新加坡僱主代為申請,手續辦理需時最少3星期。這2類工作簽證有效期2年。如想續期,需在期限屆滿前6個月,由僱主申請續期。

當大家持有S Pass及Employment Pass這兩類工作簽證後,均有資格向新加坡政府申請成為永久居民(Permanent Resident)。

成為永久居民最少2年,便可嘗試申請成為新加坡國民,獲得護照,正式擁有新加坡國籍。與此同時,當大家成為國民後,配偶也有資格申請成為永久居民,再等多2年,即可申請成為國民。

投資或創業移民條件

透過投資亦可成為新加坡永久居民,但此方法門檻很高,申請者既要有成功的營商經驗,且要投放最少2,500,000坡元(約14,350,437港元)資金於新加坡公司,或成立新的企業。

留學移民新加坡

移民新加坡 ,到新加坡升讀大學是一個方法。原因是只要在當地住滿2年,便可申請成為永久居民。成為永久居民最少2年,便可嘗試申請成為新加坡國民,獲得護照,正式擁有新加坡國籍

結婚移居新加坡

只要與新加坡公民或永久居民結婚,均可申請成為永久居民,取得永久居留權。

移民新加坡,亦少不免要尋找工作及了解新加坡買樓租屋的做法。前者大家可在jobsDB、JobStreet等求職網站求職。至於要在當地租屋,就一定需了解當地所需的政府文件及稅率。

移民加拿大 常見方法

移民加拿大,過去不少人會使用投資移民此方法,但因門檻高,故技術移民、經驗移民及聯邦技工移民便成為近年最多香港人使用的方法。申請方法是需經網上系統快速移民通道(Express Entry,簡稱EE)申請。

移居加拿大計分 及 CRS簡介

不過,正式申請移民前,須先按照評分制(Comprehensive Ranking System,簡稱CRS)計分,得分愈高,愈大機會收到加拿大移民局邀請(Invitation To Apply,簡稱ITA),屆時方可正式遞交移民申請。

移民加拿大 CLB及NOC介紹

CRS除愈高分愈好外,申請指定移民類別,亦須滿足指定語言、工作經驗等要求。當然,工作類別亦是加拿大政府所需,方可達到申請門檻。語言方面,加拿大政府主要是根據CLB的級數(加拿大語言標準,Canadian Language Benchmarks),作為取錄標準。工作類別方面,則以NOC (National Occupational Classification)系統作分類。

如果大家有意移民加拿大,小編還會建議大家了解當地移民監長短及稅率,因為這兩大因素往為不少香港人移居當地後,中途放棄的原因。

移民澳洲 常見方法

加拿大以外,澳洲是另一個香港人熱門的移民地方。目前,港人移民澳洲,最常用的方法為申請技術移民簽證投資移民簽證

技術移民條件

在技術移民中,有兩類簽證較普遍,它們分別為獨立技術移民簽證及州擔保技術移民簽證。

申請兩類技術移民簽證,均需向澳洲政府提交申請意向(Expression of interest),亦提供申請人的工作經驗及教育水平等資料作評分。65分以上即有基本資格,獲澳洲政府邀請。

當中,獨立技術移民簽證(編號:189)的申請程序相對較簡單,獲得邀請後,可直接申請簽證。

州擔保技術移民簽證(編號:190)還有多一個步驟,在獲得65分以上後,還需獲澳洲個別州份或地區政府提名擔保,才可獲邀申請簽證,州份或地區政府會檢視申請人提交的申請意向資料,申請人也需聯繫心儀的州份或地區政府,了解提名申請詳情。

投資移民澳洲

至於投資移民中,最常用的方法就是商業創新移民簽證及商業投資移民簽證等兩類。

商業創新移民簽證(編號:188A)的投資金額要求較低。澳洲政府亦要求,申請人需有成功的經商背景,且移民至澳洲後,亦需繼續經商,方法可在澳洲設立分公司,或入股一些現有生意,例如有些申請人會在當地購入麵包店或幼稚園。

如果大家不是做老闆,或可考慮申請商業投資移民簽證(編號:188B)。申請人不需成立公司營商,只需投資便可。其中一項條件是投資州政府指定項目,金額最少HK$7,991,308,例如是州政府所發行的債券。

上述2類簽證,商業創新移民簽證(編號:188A),及商業投資移民簽證(編號:188B),申請程序均須提交申請意向,及得到指定州份或地區政府提名。當中亦要經過評分程序,評分準則包括年齡、英語水平、學歷、資產金額、業務經營。在獲發邀請後,才可申請簽證。

倘若成功申請到這兩類簽證,可在之後申請永久居留簽證(編號:888)。

想知道更多理財心得及最新優惠 ,請瀏覽 blog.moneysmart.hk,及追蹤我們的Facebook Page
主頁:www.moneysmart.hk

延伸閱讀:

▲移民澳洲 ,是港人熱門選擇之一!要申請成為澳洲永久居民,較為普遍的途徑,是申請「技術移民」簽證。當中有兩類簽證較普遍,它們分別為獨立技術移民簽證(編號:189)及州擔保技術移民簽證(編號:190)。兩者申請條件需甚麼?MoneySmart即為大家解說。
▲移民澳洲 ,如果申請者資金充足,實可透過投資渠道,獲得永久居留在澳洲的權利。現時較多港人申請的澳洲投資移民簽證,主要為商業創新移民簽證及商業投資移民簽證等兩類。當中的申請條件如何,MoneySmart即為大家解說。
▲移民新加坡 是港人近年的熱門選擇之一,為方便大家為未來做好決定,MoneySmart小編為大家講解移民新加坡的方法、當地消費水平、如何在當地購入組屋,求醫及子女求學方法。
▲移民新加坡 ,到新加坡升讀大學是一個方法。原因是只要在當地住滿2年,便可申請成為永久居民。成為永久居民最少2年,便可嘗試申請成為新加坡國民,獲得護照,正式擁有新加坡國籍。在新加坡,哪所學府值得報讀?它們有學生資助嗎?MoneySmart即為大家一一解說。
▲ 移民新加坡 ?大家正有此打算? 最普遍的做法就是先在新加坡找工作,再獲得工作簽證逗留,繼而申請移民。倘若大家目前在香港的跨國企業工作,亦或可試試申請調遷往新加坡,因為小編的確見過成功例子。不過,如大家不是在跨國企業工作,MoneySmart亦介紹大家4個網站,方便大家搵工。

Dinezz

興趣:喜歡打Monster Hunter,港台各大獵團的駐團採訪員,報道最新最快的MH消息。

國籍:經常被問是不是印度人,經常被讚廣東話流利,近期已多被誤認為日本人。

金句:
1.做人要開心,做自己喜歡做的事才會更易成功。
2.好的另一伴,就是在他或她前,可放心做回自己,而雙方覺得沒有問題。
3.經常思考自己放在那個位置才顯珍貴,然後再努力經營。
4.睇Blog,專欄及專訪,比看書可更快學到知識,掌握見解。
5.有理財見解想說,寫出來投稿。不曉寫,找我,我幫你寫。

履歷:做過4間報館15年編輯,曾試做電視廣告,散文繪本編輯,網站負責人。

聚焦投資、理財、科技、創業趨勢!

立即訂閱獲取全港最熱門財務規劃、存款、貸款、消費等等技巧!

Marketing by
放心啦, 唔會spam你!