生活品味

育兒財務: 生BB前4大財政準備

pregnant having a child

Elizabeth Kwong

0 留言

0
Shares

放諸今日香港而言,「一身兒女債」已不足夠形容港爸港媽們為了子女考好學校而搬家、四百萬十項全能教育的心力了!所以沒有適當的財務規劃,而計劃生小朋友是最不明智。由小孩到送上大學估計要花四百萬元,甚至更多。

當寶寶出現時,你不需要立即手頭上準備好所有資金,但是隨著小孩出生及成長,會出現關鍵的開支費用,育兒財務規劃上「聚沙成塔」是大原則,新手爸媽可參考這4項考慮,以便你日後不會負責累累:

 

1.醫療費用

私營還是公立醫院?私家醫院收費,最基本住大房連醫生費用大約需要10萬元左右;同樣是大房,在公立醫院全部收費加起來都不用1千元。剖腹生產或自然分娩的費用亦有明顯對比,最重要是查詢你或另一半的公司保險有沒有覆蓋。

 

2.嬰兒用品預算

BB長大得很快,建議設定一個產前預算,確保你不會在準備嬰兒房間或購買首輪必需品時過度揮霍,然後再每月為玩具、衣服和教材制定預算。

 

3.孩子的教育和課外活動

想孩子有一技之才,難免會替他們報讀興趣班或學前準備班,這些課程成本也需納入預算中,當然也不少得隨後而來的幼稚園學費及補習費的黑洞。

 

4.誰來照顧你的孩子

如你們是雙收入家庭,你必須找人在產假後照顧你的孩子,無論是找老人家或外地幫傭,也得考慮增加補貼家用,計計埋埋費用也不容小覷。

如不想因生孩子而大失預算而下降目前生活水平,你就要削減一些非必要開支或增加收入,達至收支平衡。然而,選擇住私院動不動都10萬,當然要用信用卡簽帳,揀一張最適合你的理財信用卡及找一個輕鬆負擔而保障全面的儲蓄保險計劃最實際!

 

計劃生小孩時你最主要考慮的財政因素是什麼?留言跟我們分享吧!

Tags: