旅遊保險

滑雪 必睇:旅遊保險 FWD、保誠保意外

滑雪

滑雪 季節又到,相信不少人已安排行程到日本韓國等地滑雪。不過,無論大家是經驗豐富的滑雪高手,還是初學者,滑雪始終屬高危活動,故出發前,均應購買保障滑雪活動的旅遊保險。不過旅遊保險選擇多,大家購買前,除應注意保障範圍外,亦需注意原來有5個因素,可令大家滑雪受傷後,旅遊保險也不作出賠償。

原因1:高危活動如速度競賽

不少保險計劃如STARR保誠(Prudential)藍十字(Blue Cross)等均列明保障一般業餘及消閒活動,當中包括滑雪、滑雪板等等,而高危活動涉及速度競賽,如滑雪、溜冰比賽,或活動於嚴峻環境下進行等等,均不受保障。

原因2:活動超出高度/深度/年齡限制

不過,每間保險公司對消閒活動及高危活動定義不一,而且某些保險公司亦設有高度、深度,甚至年齡限制,以中國銀行(Bank Of China)為例,若70歲以上的投保人因參與冬季運動而導致身體損傷,將不會受保障。打算購買旅遊保險的大家,應事先參考各保險公司不受保項目,最好先致電向保險公司查詢,以確認所參與活動受保障。

在眾多保險公司中,以STARR的受保項目最廣,保單列明不設任何高度或深度限制,對於旅行時經常參與業餘運動及活動的旅客最為適合。

滑雪▲以保誠為例,旅遊保險中表示保障以上運動,不過當中亦有指定要求及款項,建議大家投保前,應向保險公司作詳細查詢。

原因3:擁有職業選手身份

除了活動性質是否屬比賽外,同樣亦要留意投保人身份會否帶來影響。大多保險列明「以職業性參與的各項活動」屬不受保項目,以FWD為例,職員表示,如果參賽者屬職業選手,即使參與的是業餘賽事,同樣不受保。保誠對業餘運動定義則較為彈性,表示視乎參加者心態,參加者表明以獎牌或獎金為目的,或有教練陪同受訓的話,則不受保障。

原因4:醫生證明可回港就醫 但傷者拒絕

如因滑雪受傷而需入院就醫,旅遊保險賠多少?現時旅保的醫療保障,大多包括住院、外科手術、前往醫院的緊急交通、處方藥物和化驗測試等費用。最高賠償額由$500,000至$1,500,000不等,須留意每間保險公司所包含的項目不一,對不同細項所設的最高賠償額亦不同,詳情建議向指定保險公司查詢。醫療費用中亦須留意不保事項,包括根據合格醫生意見,可延期至返回香港後進行的手術或治療、私家病房住宿費、輪椅或枴杖等等的額外儀器或工具,均不屬保障範圍內。

滑雪

原因5:醫生不是內外科西醫

消委會曾指出,有受保人在日本滑雪時扭傷,而滑雪場1小時車程範圍內只有1位「醫生」,而因為言語問題,受保人接受治療時未能知悉「醫生」實為物理治療師,最後被保險公司拒絕索償。因應此情況,受保人應留意清楚條款內對「醫生」、「疾病」或「受傷」等醫療相關字詞的定義,以藍十字為例,醫生定義為於當地擁有與香港醫務委員會同等地位的機構註冊的內科/外科診療的西醫,而物理治療師、脊醫及針灸師大多均不屬醫生定義內。以MSIG為例,條款內列明除非投保人可以出示合法註冊醫生轉介信,以向保險公司證明已獲得醫生診療並有物理治療之需要,否則保險公司有權拒絕賠償。

滑雪 受傷 日韓求醫 翻譯可搵保險公司幫手

若於日韓當地求醫,不少旅客均會為語言不通而感煩惱。其實,若需緊急醫療支援、安排翻譯員服務或安排入院按金等,大部分保險公司均設有24小時緊急支援熱線,為身在外地的客戶即時提供協助。小編建議大家致電前,應先準備好姓名及保單號碼,以便保險公司跟進。

此外,若不幸遇上意外而需入院,建議馬上聯絡保險公司告知事件,因有保險公司亦要求客戶如需住院超過24小時,事前需聯絡保險公司作安排,如AIG條款說明,如果未能於住院超過24小時前通知他們並獲得同意,有機會遇上不承保或調低賠償的情況。

現時,設有傳譯服務轉介的旅遊保險公司包括:Allied World、AIG、CHUBB、MSIG保誠蘇黎世、中銀、大新、泰加

外地求診 緊記保留醫療證明

假如在旅遊期間求診或入院,緊記於離院前索取所有醫療報告、收費細明、收據正本等等列明病因及消費項目的證明文件,以便索償,並需留意只有獲發當地牌照或註冊的醫生報告才受理,如果不清楚入住的醫院或診所是否受保,建議致電24小時援助熱線查詢。

主頁:blog.moneysmart.hk

求稿!

各位朋友,MoneySmart誠邀大家投稿,分享生活上的理財、投資技巧及慳錢小智慧。你的寶貴經驗將會為更多人帶來啟發,所以請盡情寫出來吧!來稿字數600字或以上,附上文章相關圖片或圖表更佳,投稿請電郵至:[email protected]

無論你想分享交流理財心得,還是立志成為理財KOL,毋須猶豫,馬上投稿吧!

Tags: , , , , , , , , , , , ,